【筋肉食材】体脂肪を落としてから筋肉を付ける最強の食材

皆さま、こんにちは。
personalgym ‰岡崎店(パーソナルジム パーミル岡崎店)のせいです。
今回は体脂肪を落として筋肉をつける食材のご紹介です。
いろんな食べ物がありますが、今回は身近にあるもので栄養素もバッチリなを5つの食材をご紹介いたします!
それぞれのおすすめポイントも解説しておりますので、最後までよろしくお願いします!
目次
①鶏胸肉
最強の食材ってなんだろうと考えた時、間違いなくこの食材は真っ先に頭に浮かびますよね。
タンパク源として安いというのが一番良い所ですが、鶏胸肉には疲労回復効果のあるイミダゾールペプチドという成分が含まれます。
そして、イミダゾールペプチドはリラックス効果や乳酸の緩衝作用もあるので、夕食に取り入れることによって、リラックスして眠りにつくことが出来る効果も期待できます!
②青魚(さんま・あじ・いわし・さば)(サーモンも)
これらの青魚にはオメガ3が含まれており、中でもEPA、エイコサペンタエン酸が多く含まれております。
EPAには筋タンパク合成作用や脂肪を減らしてくれる作用もあります。
健康面でも、血液がサラサラになったり、免疫力を高めてくれたりとメリットがたくさんあります。
なので多方面でも見ても青魚を摂取することはオススメです!
③白身魚
白身魚を食べることで、速筋繊維が増えたという研究結果が出ております!
あまり脂が含まれていないのでローファットの時のタンパク源(ケトジェニックの場合は青魚がオススメ)として摂取するのがオススメです!
④貝類(ホタテ・シジミ・アサリ)
貝類に多く含まれるコハク酸には褐色脂肪効果を刺激してくれる効果があり、ダイエットに役立ってきます!
脂肪が少なくてタンパク質が豊富なので、ローファットにはおすすめの食材です。
⑤卵
卵を食べるときは全卵で食べるのがオススメです!
昔は1日一個と推奨がありましたが、今ではたくさん食べたとしてもコレステロール値も問題ないと報告が出ています。
値段も安く調理も簡単なので手軽に良質な栄養素を摂取することができます!
ケトジェニックの時には卵はオススメですが、ローファットでも黄身には筋肉に良い成分も含まれているので全卵で食べても大丈夫ですよ!
まとめ
今回は体脂肪を落としていきながら筋肉をつけてくれる食材を5つご紹介いたしました!
中でも鶏の胸肉は、高タンパク質かつ低脂肪で値段も安いのでオススメです!
是非試してみてください!
それではまた次回のブログで!